徐海学院举办“无奋斗,不青春”我的青春故事报告会
发布时间:2019-06-10
发布人: 王广平

为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,充分发挥共青团员的先锋模范作用,切实增强团员的先进性和光荣感,为了更好的引领广大青年继承和发扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,在共青团成立100周年之际,由院团委主办,外语系团总支承办的“无奋斗,不青春”之我的青春故事报告会于6月5日中午12:40在主东一举办。出席本次报告会的有院团委书记张露,院团委老师魏巍,院团委老师孟然,经管系指导老师吴良奇,机电系团学指导老师周雨曦,信电系团学指导老师冷方方,建工系团学指导老师彭忠进,计算机系团学指导老师王静宇,外语系团学指导老师周琨,文艺系团学指导老师赵屾,以及院系各级团学干部。

首先,由江苏省魅力团支书—童彤(会计16-4班)进行经验分享,她表示,团学工作经历是由自己不会到要会再到真正会了的过程。刚开始自己确实什么都不会,但是“在其位,谋其职”,所以我要去学习不断的充实自己,在每次的会议中理清思路,做好工作的上传下达。三年下来,我学会了从不熟悉到熟悉中有所收获,学会了思想上的转变,更学会了如何慢谋快决,感谢这一份热爱。

其次由徐州市“两红两优”代表高媛(自动化16-3),进行经验分享。她表示,在大学里,我们要多学习、多积累、多尝试,不要总在自我否定、更不要因为自己的不自信而错失良好的机会。做学生干部,一定要有责任心、要有担当,要对说过的每一句话负责任,同时做人做事要谦逊,不要盲目自大,要学会不断完善自己。

接着,徐州市“两红两优”代表王雷(材料16-2)进行了经验分享,他表示,优秀是一种习惯,想要学习上优秀,我们要有坚定的目标,不懈努力;想要工作上优秀,我们要有责任有担当,还要沉着冷静。青年时代的学习和工作经历将会是我们成长成才过程中的宝贵财富,更是青年时代最美好的回忆。

紧接着徐海学院优秀团支书—邓莉(英语17-2班)进行了经验分享。她说,作为支部书记,工作方面,不驰于空想,踏踏实实,一步一个脚印。我深知打铁还需自身硬,主动学习理论知识,做好思想上的引领,定期组织理论学习,定期开展支部委员会。每一次办活动,都以思想为基础,契合历史时间节点,结合学院活动。当然,每次活动也不可能都是一帆风顺,总会有点小意外,但出现问题就要解决问

题,沟通是最好的交流方式。

作为团体代表,徐州市活力团支部—英语17-2班也分享了他们的经验。英语17-2班团支书尤文如这样说,在团支部成员的共同努力下,团支部荣获了许多“优秀”“先进”等荣誉称号。团支部建设离不开这样的一句话:一支优秀的团队,塑造出优秀团队文化,一个优秀的团队文化,酿造出优秀的人。首先需要团支部骨干在团队建设方面做好服务性工作和新思想的引领工作;其次要开展班团一体化;最后,一定要办丰富多彩且赋予新思想的团组织活动。用众人之力,则无不胜也。只有达到学习、活动、团结三者共同发展,团支部才会努力超越,创造辉煌。

接着,由获得徐州市“五四红旗团总支”—计算机系团总支带来经验。主讲人是计算机系王静宇老师。王静宇老师此次的经验分享主题是仰望星空,脚踏实地。主要是谈如何成为优秀团总支,如何带动团支部成员共同发展。期间提到四用即用脑,做任何事都要三思后行,做到尽善尽美;用心,不可马马虎虎;用情,投入自己的感情,真正地为同学们服务;用行,以实际行动实现自己的目标。最后以多参加社会实践作结,突出"脚踏实地"。

本次报告会在带动我校青年坚定理想信念,树立远大志向,提升个人综合素养上有着积极的推动作用。每位团学干部也深刻感受到肩上的历史使命感和社会责任感,纷纷表示要在今后的工作中奋发图强,为团工作更上一个台阶贡献自己的力量。