外语系“研途风景”考研经验交流会顺利举办
发布时间:2019-08-13
发布人: 陈威

58日晚,由外语系主办的我的青春故事研途风景考研经验交流会在主南二教室成功举办。外语系学工办主任王广平,外语系14级指导老师孙燕出席了本次交流会。

首先,孙燕老师发言,她对17届考研学生取得的优异成绩给予了高度肯定和深深祝贺,接着深入分析了当下的考研形势,并指出这种形式对18届考生的有利之处,鼓励同学们积极考研,努力拼搏,奋斗不止;并对此次交流会圆满举办致以衷心祝愿。

交流会上,我系四名优秀考研代表从自身考研经历出发,围绕如何选取专业和学校、制定复习计划、调整心态以及复试中的注意事项等方面谈了自己的亲身体验和感受。对于如何考研,王煜萃分别从专业、英语、政治三方面分析。专业复习上,要依据考试大纲,注意知识点的整合;英语方面,重在练习,多动脑,勤动手;政治方面,大纲也很重要,同时注意答题时的条理。分享过程中,她还为我们推荐了一些考研方面的权威资料。并向我们展示了她的学习计划,最后还提出了精而不泛,自己动手,有侧重点的学习方法。周汝恺认为:考研一方面是为了就业,也是为了改变自己,为自己更好的发展打下基础。我们要从不同渠道搜集资料,重视培养阅读的兴趣,不断提高阅读量,同时最重要的是还要锻炼自己的定力和执行力。他向同学们分析了面试中的相关技巧,使同学们对这一部分的知识有了进一步的了解。他风趣的语言、清晰的条理、开门见山的风格,赢得了同学们的阵阵掌声。魏宇川,在开始他的分享之前就给大家带了一段诙谐幽默的小故事,不仅舒缓了考研同学的压力,而且其中的励志语段更是增强了同学们的自信心。他提出,学不在多,而在于掌握。他用“勤奋”“心态”“计划”三个关键词总结自己的成功,并从“真题”“笔记”等问题入手,叮嘱同学们要仔细研究真题题型,揣测出题动机。尽管本次交流会即将进入尾声,但同学们的热情却丝毫未减。最后与我们分享经验的是段九正,他讲述的侧重点在复试调剂方面,,除此之外也给我们强调了关于考研面试的注意事项,接着就复试调剂怎么选择院校做了细致讲解。他认为:考研的成功等于正确的方法加之不懈的努力以及恰当的复习材料,希望大家认真做好规划,确定好目标,选择最适合自己的报考院校和专业。

现场提问环节中,同学们积极踊跃,争先恐后地提出心中的疑问。考研代表们采取各个击破的原则,有针对性的解决同学们的问题,并且向同学们推荐了一些优秀的教辅资料。整个交流会现场热情洋溢,同学们精神饱满,但由于时间问题,此次交流会在同学们的掌声中圆满结束。

研途风景考研经验交流会旨在给即将考研的同学提供宝贵经验,并给立志考研的同学指引方向,针对在场同学的疑问给予解析和送上真切的祝福,祝福那些考研路上的学子都能考入自己满意的院校。通过此次交流会,相信同学们在今后考研的道路上,一定能披荆斩棘,大展鸿鹄,走向辉煌。

外语系“研途风景”考研经验交流会顺利举办