赤子之心 乘风破浪——访外语系优秀学子汤仔航
发布时间:2020-12-07
发布人: 外语系新媒体中心

有这样一位有颜又有才的小姐姐,她学习成绩优异,是班里的文体委员,曾获优秀团员奖,研社演讲比赛省复赛三等奖,院级演讲比赛一等奖等重大奖项,她就是英语18

3班的汤仔航。她长相甜美,十分具有独特的人格魅力,初见时便给人留下深刻的印象。与她交谈时会有一种安静轻松的氛围,也能感受到她的乐观与率真。

君子之交淡如水,小人之交甘若醴

很多人都说,大学孤独是一种常态,而她更认为在大学,不是孤独,而是找不到志同道合的朋友。她说,在大学很重要的一件事就是努力提升自己,只有你自己真正优秀你才能找到同样优秀的朋友。“我不是一个喜欢善于交际的人。所以我的朋友圈子很小,但朋友贵精不贵多。与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香;与

善人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。我们要学会对值得的人真诚,诚于中而形于外,在对这个世界戒备的同时,真诚待人,以诚感人者,人亦诚而应,用爱的眼光,温暖也会不期而至。”

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

“语言是一个不断积累,沉淀的过程,这个过程是学习语言的基础,也是语言能力发展的前提,我在努力让这种积累变成一种生活常态。”没有一个人的成功是偶然的,在生活与学习中,她总是稳稳地接住上天抛给她的“礼物”,认认真真解决一个又一个难题。在她看来,与其把时间花在苦恼和抱怨上,不如踏踏实实,一步一个脚印地做到尽善尽美。“口音是一个人身份的象征。我们大多数人在与外国人交流时可能都会有两种心理——害怕和紧张。但是,如果你对一件事还是充满紧张那正说明你对此充满热爱,自信起来,放松心态,不要害怕说错说的有口音

标准,当你张嘴说时,你会发现其实你说出来的比你想象的要好很多。”她说接下来的目标是考取CATTI证书,希望将来有一天能像她的女神张璐一样,当一名翻译家。“未来的路很长,而生活的魅力恰恰就在于它的不可知性,我们现在所做的一切都是在为未来做努力。”

以细行律身,以慎行笃志

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。“自律是生活,也是享受,它会给你见证奇迹的时刻。”。“天下才人皆以傲字致败,天下庸人皆以惰字致败。”自由从何而来,从自信来。而自信则是从自律来,先学会克制自己,用严格的日程表控制生活,才能在这种自律中不断磨练出自信来。“我是一个很容易满足的人,当我每天执行着我的规划表时,每完成一个都会很有成就感。自律带来的不是痛苦,而是快乐和自由。”她说,“永远不要让自己闲下来,那是一件很可怕的事情,如果实在找不到事情去做的话就去跑步吧。跑步不仅是让身体能够更加的健康,而且是让我们能够回到一种空的状态,因为在读书时光,我们学习的压力是非常大的,而在跑步的时候,我们的脑袋回到了一种空的状态,在这个过程中我不会因为学习的压力而感到惶惶不安,我去与未来,都在此刻消失,我感受到的只有现在,赤裸裸的现在,身体的每一次协调,肢体的每一次摆动,脚踝每一次受到的震动。”

冯唐曾说:“生活没这么复杂,种豆子和相思或许都得瓜,你敢试,世界就敢回答。”道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。

最后,汤仔航衷心地祝愿学弟学妹们能够好好珍惜自己的大学时光,在这个充满激情的青春岁月里,享受当下,不留遗憾。

(撰稿人:英语19-1班 闫慧敏)

外语风采