道阻且长,行则将至——访外语系特等奖学金获得者赵孟维
发布时间:2020-12-07
发布人: 外语系新媒体中心

赵孟维,汉族,江苏徐州人,1999年6月生,中共预备党员,中国矿业大学徐海学院外国语言文化系17级学生。大学四年期间,该生先后获得校级“优秀共青团员”,学习之星,院长奖学金,国家奖学金等荣誉称号,获得中高级笔译证书,教师资格证。该生始终坚信“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。一路上手持画笔、披荆斩棘,描绘属于她的精彩人生。

握努力之笔,书精彩人生

高考后的赵孟维,怀揣着对大学生无比向往的心情到中国矿业大学徐海学院。那时的她没有想到,这是一个让自己梦想起飞的舞台。

看着那些曾经一起寒窗苦读的同学们一个个走入名校的大门,赵孟维心中难免会有落差。但她并不服输,也从不认为自己比他们差。她及时调整状态、适应全新环境,在入学伊始就立志一定要在学业上付出更多的努力,取得傲人的成绩。

一个人必须要非常努力,才能看起来毫不费力。当其他同学趁着节日小长假出门旅游时,赵孟维总是安静地待在图书馆里学习,哪怕是在寒暑假期间,她也从没让自己闲下来过,总是在为等级考试或专业证书做准备的路上。她说读书不是最重要的,但是一定要把读书放在第一位。问及她成功的秘诀时,她说这是“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。

不负芳华,终获成就累累

大二那年,担任多个,满课几乎是常态。在同一年,赵孟维还担任了多个学生工作。作为学生会里经验丰富的她,如何面对主席团里经验丰富的学长学姐和所分管部门里与自己同年级的部长们,如何处理好各项工作、使工作有条不紊地进行,显得尤为重要。

“W=p×t”,是赵孟维一直信奉的学习工作之道。唯有提高效率p、保证时间t,才能增加有用功W,才能更好地保证学习工作质量、完成学习工作任务。坚守着这样的理念,赵孟维在课业学习和学生工作这两座大山的同时施压下,安然做自己,学习上从不懈怠,学生工作上也努力调节,展示自己的个人魅力,在两座大山的夹缝里努力向前迈进。

上天从不会亏待挥洒汗水的人,她在大学里的一切努力终究获得了应得的回报。学习上,大学四年稳居专业第一,英语四六级均高分通过,英语专业四级、教师资格证稳过;社工上,她先后担任了院党站站长、系会部长及辅导员助理,每一个职位上都有着她辛勤付出的身影。上千个日子的早出晚归、数万个小时的默默积淀,赵孟维当年的梦想,已然在慢慢变成现实。她说这是“博观而约取,厚积而薄发”

自谦之态,得之坦然

自入大学至今,赵孟维曾连续俩年获得国家奖学金,一年获得院长奖学金。提及过去几年的种种成绩,赵孟维并无骄态:“成绩都是过去,最重要的是走好现在和未来。赵孟维说,过去几年里的自己是一个很幸运的人,有宿友朋友的陪伴、有老师学校的支持,才获得各种成就。而在当下新的阶段,作为一名在备考研究生大四学姐,自己要做的是“归零”,忘掉自己以前的小小成绩,真正踏踏实实地从头做起,面对浮华万千要“欲穷大地三千界,须上高峰八百盘”

谈及对未来的规划,赵孟维仍然表示:“只想踏踏实实地把考上研究生,努力完成学业。”早在职业规划课程时,她就明确了自己的道路与方向。在“从政、经商、求学”三条路之间,她毅然选择了求学,希望有朝一日能以自己的成果,回馈众人和社会的帮助。

思想上“从零开始”,实践中“从零做起”。即将考研的她,找回自己大一的心态,为了梦想不顾一切、努力拼搏,放下“阶段胜利”的包袱,把全身心的状态调整回坐标原点,辩证地看待已有的成绩,创造更加辉煌的新成绩。

(撰稿:英语19-2班邱大娥 刘晴晴)

外语风采