梦随心动,心随梦求——访院长奖学金获得者张香荷
发布时间:2020-12-09
发布人: 外语系新媒体中心

梦随心动,心随梦求——访院长奖学金获得者张香荷

“比起遇见更好的人,我更希望遇见更好的自己。”

她是中国矿业大学徐海学院外语系院长奖学金获得者,大一时担任班级团支书,外语系学生会心理部干事,大二时担任外语系学生会心理部部长。她学习成绩优异,大二时一直是全系第一。大三,也就是今年,她作为交换生去南湖学习。她,就是积极向上、严于律己的张香荷。

黑发时勤学,白首时不悔

“从来不是让你把一次考试当成人生失败的赌注,只是想让你在足够年轻的时候体会一次全力以赴。”

张香荷说,“我的学习的动力是希望遇到更好的自己。当回首过去时,过去的一幕幕能够不留遗憾地、清晰地呈现在自己的面前。”虽然她一直谦虚地重复自己是一个懒惰且贪玩的人,但实际上,她严格要求自己,珍惜学习时光。到了什么时间,就去要做什么事情,并不会有所谓的“拖延症”。她经常在空闲时间与三两朋友享受美食,日常购物等。劳逸结合,对于她来说是一种适合自己的高效学习方法。

“每个人都有适合自己的学习方法。重要的不是用哪种学习方法,而是坚持去做。”当问到有关学习方法时,张香荷这样回答。坚持到底,紧跟着老师的上课节奏,及时预习复习,课后多充实自己,保持良好的学习状态。要知道,人生没有白走的路,每一步都算数。

以学为主,兼学别样

“如果重来一次,在大一大二时,我仍然会选择加入一些部门。这不仅是一份工作,更是一种磨练和机会。”她说,学生固然要以学习为主,但是大学是学校与社会的桥梁,我们要学会利用现有的资源打磨自己。张香荷说,自己是一个比较内向的人。所以积极参加学校活动,能够锻炼自己在公众场合讲话的能力,增强自己的自信心,也能从中学习到一些组织活动的经验,为以后打好基础。

耐心,细心,责任心,是她认为做好工作的充分必要条件。“一件事情,既然接手了,那就要对他负责到底,把这件事情做好。”这就是张香荷对待工作的态度。如果工作与学习产生冲突,在不影响学习的前提下,她会先把工作完成,甚至牺牲自己的休息时间。做好时间管理,也是大学里重要的一课。在不影响学习的同时,增强自己的社交能力、组织能力、实践能力,这才是真正意义上的大学。

向前知路远,学习明真理

“如果你停止,就是谷底。如果你还在继续,就是上坡。这是我听过关于人生低谷最好的阐述。”

从徐海到南湖,这是一条向着更好的自己慢慢靠近的路。学然后知不足。她说,和优秀的人一起学习会有一定的压力,感觉自己似乎到了一个低谷期。但是有压力,也就有了动力。认真时工作,糊涂时读书,独处时思考,难过时睡觉。她会努力调整好自己的状态,继续奔赴下一处山海。

“上坡的路难走,走上去会很累。但你要是不走,就看不到风景。”况且,努力的意义,不在于一定会让你取得多大的成就,只是让你在平凡的日子里,活得比原来的那个自己更好一点。

(撰稿人:外语19-2班 朱芷萱)

外语风采